
По инициативе Министерства просвещения Урок Цифры (УЦ) стартовал год назад. Партнерами инициативы стали многие Компании по цифровым технологиям, а также Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций.
В ноябре текущего года проводились занятия по теме Большие Данные. Специалисты сервиса Mail.ru рассказали школьникам откуда эти данные берутся и зачем они нужны вообще. Также специалисты рассказали школьникам как эти данные анализировать. В программе зарегистрировалось почти 3 миллиона участников.
Следующий этап УЦ проходит сейчас, со 2 по 15 декабря. Тема этапа для школьников: Сети и облачные технологии. Прежде всего школьникам разъясняют, что такое сеть, облачные технологии, как это все работает. Также школьники получают представление о самой специальности и ее особенностях. Затем знания закрепляются на онлайн-тренажере. Сегодня уже зарегистрировано почти миллион участников. Школьники разбиты на три основные группы: для 1-4 классов, 5-7 классов и 8-11 классов.
Компания Яндекс не осталась в стороне. Она примет участие в следующем этапе УЦ. Он состоится с 3 по 16 февраля следующего года. Тема: Персональные помощники. В марте запланирован Урок от Касперского, а уже в апреле Сбербанк проведет УЦ Искусственный Интеллект и Машинное Обучение. Урок Цифры проходит не только в крупных городах, но и в небольших районных центрах и поселках городского типа. Известно, например, что в Заозерской школе No10 прошел Урок Цифры весной этого года. Инициатива по проведению УЦ нашла широкий отклик, он становится популярным и желаемым в среде школьников.